ウェディングフード&ドリンク:ゲストを喜ばせるメニューアイデア
ウェディングのフードとドリンクは、ゲストにとっても大切なポイントの一つ。良い印象を持ってもらうために、どんなメニューを選ぶべきか迷っている新郎新婦のために、おすすめのアイデアを紹介します。
1. シーズナルな食材を取り入れたメニュー
結婚式の季節に合わせて、その時期ならではの旬の食材を取り入れるのはいかがでしょうか。新鮮で美味しい食材はゲストにも喜ばれること間違いなしです。
春のメニュー例
桜の花びらの塩漬け、アスパラガスのグリル、苺のデザートなど。
夏のメニュー例
冷製スープ、トマトやきゅうりのサラダ、スイカやマンゴーのデザートなど。
2. 地元の名物料理を取り入れる
結婚式が行われる場所の名物料理や特産品を取り入れるのもおすすめ。ゲストに新しい味を体験してもらうことで、印象的な食事になるでしょう。
例:
北海道ならば、新鮮な海鮮料理やジンギスカン。沖縄ならば、ゴーヤチャンプルーや紅芋のタルトなど。
3. こだわりのドリンクメニュー
食事だけでなく、ドリンクにもこだわりたい。特別な日のための、特別なドリンクメニューを考えてみましょう。
カクテルのカスタマイズ
新郎新婦のお気に入りのカクテルを用意したり、オリジナルカクテルを作ってみるのも良いでしょう。
ノンアルコールの選択肢
アルコールが飲めないゲストも楽しめるように、ノンアルコールのカクテルやジュースのバリエーションを豊富にしておくと喜ばれます。
4. デザートブッフェの工夫
ゲストが自分の好きなデザートを選べるブッフェ形式は、目も舌も楽しませることができます。季節のフルーツや、特色あるケーキなどをラインナップしてみてください。
まとめ
ウェディングのフード&ドリンクは、ゲストにとっても楽しみの一つ。新郎新婦のセンスやこだわりが感じられるメニューを選ぶことで、ゲストにとっても思い出深い一日となるでしょう。